sabato 28 febbraio 2009

I MIEI PRIMI GNOCCHI

io sono una gnocchi addicted

cioè mi piacciono proprio tanto.... col ragù, burro e salvia, soffritto di pomodoro, al pesto...... insomma non c'è condimento a me inviso.. se a pranzo ci sono gli gnocchi vedrai che la giornata va meglio!!

a questa passione sfernata per gli gnocchi, ci acciungiamo che la mamma di Filippo, il mio adorato nipotino, mi ha recentemente chiesto alcune ricettine da fare insieme al suo bimbo... allora mi è venuto in mente che ci si diverte a pocciare con la pasta...
ecco allora per Susanna, Filippo, Alberto e tutti quelli che si vogliono cimentare i miei

GNOCCHI DI PATATE


ingredienti *

patate (meglio vecchie) 1 kg
farina 00 250 gr
uovo intero 1
sale q.b.
noce moscata q.b.

* con queste dosi ci vengono 4 porzioni abbondanti, io ne ho cotte due subito, poi ho congelato gli altri, lasciando nel freezer gli gnocchi distesi sul vassoio infarinato, e messi una volta già duri in un sacchetto di plastica
lessare le patate in acqua salata, pelarle e schiacciarle da calde in una ciotola. unire la farina e gli altri ingredienti, impastare bene (si fa presto comunque)
quindi dividere SUBITO l'impasto in tanti cordoni di circa 1 cm di diametro. farli a pezzetti di circa 1.5 cm di lunghezza, poi passarli sui rebbi di una forchetta oppure sul retro di una grattugia... io avevo un simpatico attrezzo di legno con dei solchi che secondo me erano perfetti

comunque bisogna FARE PRESTO con questa "pasta", perchè - almeno la mia - cominciava ad inumidirsi dopo un po' e ho dovuto aggiungere altra farina...

disporre gli gnocchi su vassoi infarinati, quindi cuocerli in acqua salata fino a quando non riemergono in superficie.

li ho conditi con un ragù di carne a cui ho aggiunto dei funghetti champignon cremini


sabato 21 febbraio 2009

LA RIVINCITA DELLE MORE














qua non si tratta di ricette ma di pattinaggio artistico...

è una passione condivisa con le amiche della squadra, e portata avanti da 27 anni (ooommioddiooooo) con fatica, rabbia (spesso), delusione (a volte), allegria (la stagione dei tour estivi), e onore.
come stavolta
è arrivato un bronzo (vabbè ci poteva stare anche qualcosa in più) e tutta l'ammirazione dei presenti

grazie alla preziosa collaborazione con i coreografi Michele Merola ed Enrico Morelli, di Progetto Danza - Reggio Emilia, stiamo cercando di scrollarci di dosso la vecchia maniera di pattinare. e spesso non viene compresa come vorremmo: in 5 minuti è difficile a volte far arrivare il messaggio in modo chiaro... poi c'è da dire che bisogna essere un po' preparati, elastici, aperti mentalmente, e non aspettarsi i "balletti da veline" come dice mio fratello!!

questi professionisti della danza moderna portano sempre nuove idee e nuovi stili, e dopo aver creato l'anno scorso per noi la coreografia "Nodi", per la stagione sportiva 2008-2009 hanno pensato a Mina.
alla sua versatilità, alla sua sensualità e all'ironia che l'ha sempre contraddistinta.
un tema "nazional-popolare" se vogliamo ma di indiscusso impatto sul pubblico...

è nato un balletto che si chiama "la Rivincita delle More" e come dice giustamente Silvia (la nostra responsabile stampa) tratta la storia di quelle donne che, stanche degli uomini che hanno al proprio fianco, trovano il coraggio di tagliare con il passato, abbandonando e a volte maltrattando quello stesso uomo che fino a ieri dormiva al loro fianco e che, senza lasciarsi travolgere dal corso degli eventi, riprendono il mano la propria vita, la riorganizzano, la rivoluzionano, la stravolgono fino a capire che in fin dei conti si sta bene anche sole.
Si è brave, bravissime anche da sole!!
purtroppo il video della gara (7 febbraio 2009 - Reggio Emilia) è stato danneggiato e non posso pubblicarlo - uffa - però ci sono tante belle foto sul nostro sito... eccone un assaggio




domenica 15 febbraio 2009

HAPPY VALENTINE!!





















che dire?

san valentino non è una roba che amo festeggiare... tutti quei cuori avanti e indietro... le cenette al ristorante che ti pelano vivi... la dolcezza che caria i denti...

no no no non fa per me

però io e mio marito adoriamo i Peanuts... (ecco qua una breve storia su wikipedia) e per san valentino si scambiano le Valentine....

come sempre "il bimbo buffo col nasone" (ovvero Snoopy) riceve un sacco di Valentine.. mentre il povero Charlie Brown... rimane a bocca asciutta nell'attesa della sua ragazzina dai capelli rossi...

molto poetici i Peanuts

vabbè comunque ho preparato una ricca cenetta di cui però posto solo il dessert, ovvero la

CROSTATA AI FRUTTI DI BOSCO



















ingredienti per 1 crostata diam. 26 cm

per la pasta sablè:
farina 00 240 gr
burro 160 gr (freddo di frigorifero)
zucchero a velo 80 gr
uova 1 intero + 1 tuorlo
scorza di limone q.b.

per la crema:
mascarpone 250 gr
panna da montare 125 gr
zucchero vanigliato 3 cucchiai *
uova intere 1

per guarnire:
frutti di bosco q.b.

* per lo zucchero vanigliato.. dopo essere andata in viaggio di nozze in Polinesia francese e aver imparato la storia della vaniglia, la uso finchè non ha più sapore. tempo fa avevo usato delle bacche di vaniglia per un'altra preparazione che prevedeva l'infusione del baccello inciso per il lungo nel latte. bene non buttatelo via per carità.. con quello che ci vuole!! in un barattolo di vetro pieno di zucchero regalerà un profumo squisito..

per la pasta: impastare velocemente il burro fatto a pezzettini con lo zucchero, quindi unire la scorza di limone, le uova e la farina. formare una palla e farla risposare in frigorifero almeno 1 ora.
stendere la pasta tra due fogli di carta da forno...grazie Santin.. :-) disporla in una teglia imburrata ed infarinta, buchererllare la superficie con i rebbi di una forchetta, e mettere al centro un po' di legumi secchi. Cuocere per 40 minuti in forno a 180°, eliminare i legumi e proseguire la cottura altri 5 minuti: deve essere bella dorata.

per la crema: sbattere l'uovo con lo zucchero, unire il mascarpone e sbattere finchè non diventa liscio. montare la panna e incorporarla al composto.
farcire la torta e guarnire con lamponi, mirtilli, more.. fragoline se avete la fortuna di trovarle...

martedì 10 febbraio 2009

IL PESCE DEL MARTEDI'















la foto è raccapricciante lo so!!! già non sono una maga.... poi quando vado di fretta perchè il piatto è in tavola pronto per essere divorato.... non ho colpa!! :-(
comunque la ricetta è veramente gustosa: si tratta di

CALAMARI RIPIENI IN UMIDO, SERVITI CON POLENTA*

ingredienti per 4 persone

calamaretti freschi 10-12
cipolla 1/2
vino bianco secco 1/2 bicchiere
olio evo q.b.
pane grattuggiato 6 cucchiai
parmigiano reggiano grattuggiato 4 cucchiai
uovo intero 1
sale e pepe q.b.
basilico tritato 1 cucchiaio
passata di pomodoro 300 gr

*quella polpettina a destra nella foto è un po' di ripieno che non stava dentro alle sacche, così l'ho cotto da solo...

pelare e pulire i calamaretti, tenerli da parte. tritare i tentacoli e le ali laterali, quindi rosolarle brevemente in padella con olio e metà della cipolla prevista, tritata finemente. sfumare con un po' di vino, quindi spegnere e lasciare raffreddare.

in una ciotola, unire ai tentacoli, il pane grattuggiato, il formaggio, il basilico, salare e pepare e legare il tutto con l'uovo. se diventa un pastone troppo asciutto, ammorbidire con un albume, oppure un pochino d'acqua.
con questo composto rimpire le sacche dei calamaretti fino a 3/4, chiudere con uno stecchino infilato a mo di cucitura...

soffriggere la restante cipolla tritata fine con l'olio evo, aggiungere i calamaretti ripieni, rosolare da entrambi i lati quindi sfumare con il vino. aggiungere la passata di pomodoro, assaggiare di sale e pepe, completare la cottura a fuoco basso e con il coperchio, per circa 30 minuti.
se il sughetto dovesse asciugarsi troppo allungare con un pochino d'acqua calda.

per la polenta io ho usato quella istantanea.... dopo averla preparata, l'ho versata calda in uno stampo rotondo (avevo quello in silicone) livellando bene la superficie, e una volta raffreddata l'ho capovolta su un tagliere, tagliata a spicchi e grigliata.


 
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