venerdì 26 giugno 2009

IL POLPETTONE

In estate vado completamente in crisi.... i piatti freddi nella mia piccola comunità.. non vanno tanto di moda... prosciutto e melone, caprese, cocomero, insalatone miste.... andiamo avanti un altro po'???


niente: per me andrebbero anche bene ma a mio marito no. mi sono buttata sui polpettoni, che a parte la cottura in forno, si addicono tanto al periodo estivo. sono buoni sia caldi che freddi. ne ho trovato uno davvero ottimo su uno *special* di Sale&Pepe





POLPETTONE DI TACCHINO E SPECK AL PROFUMO DI LIMONE
























ingredienti

polpa di tacchino macinata 600 gr
speck a fette 200 gr
limone 1
rosmarino 1 rametto
uova fresche 1 intero
pane in cassetta 2 fette
ricotta vaccina 60 gr
parmigiano reggiano gratt. 4-5 cucchiai
sale e pepe q.b

spesso non si trova il macinato di tacchino, io infatti ho fatto macinare un'anca di tacchino al banco macelleria del super..
accendere il forno a 200°.
lavare bene il limone e ricavare la scorza e il succo. con quest'ultimo bagnare le fette di pane, quindi tritare nel mixer il pane, 5 fette di speck, il rosmarino. unire poi tutto nel robot insieme alla carne, alla scorza di limone, l'uovo, i formaggi....

dare la forma di un polpettone al composto, oppure usare uno stampo da plum cake. far debordare bene la carta per poterla arrotolare bene tutta intorno, tipo fagotto.
cuocere per 45 minuti.

su un tagliere disporre le fettine di speck a mo' di rettangolo. trascorsi i 45 minuti srotolare il polpettone dalla carta e disporlo sul rettangolo di speck, facendo aderire bene tutte le fette e girandolo in modo che sia completamente ricoperto.

rimettere in forno per 15 minuti.
aspettare un attimo a tagliarlo a fette, altrimenti si rischia di sgretolarlo tutto, invece è bello quando le fette rimangono intere.
come dicevo è buono sia caldo che freddo, io l'ho accompagnato con un frullatino di peperone, zucchine e cipolla Napoli grigliate.... mio marito.... piselli e maionese....
ottimo e molto profumato!!!

mercoledì 3 giugno 2009

DUE RICETTE IS MEI CHE UAN... e l'amicizia

...dopo secoli, torno con un paio di ricettine di mare, semplici, saporite e come dire... al naturale, quasi..

una l'ho *inventata* (la seconda) l'altra è di sale e pepe (agosto 2008)


BAVETTE CON ORATA, FIORI DI ZUCCA E NOCI (nella foto non si vede nulla tranne le bavette... sigh)




















ingredienti per 2 persone

bavette 200 gr (io avevo un pacco di bavette SETARO... marò che bbbbuonee)
orata 1 piccola (fatevela sfilettare dal pescivendolo ma tenete gli scarti)
fiori di zucca 4
curry 1 cucchiaino
olio evo q.b.
spicchio d'aglio 1 (eliminare il germoglio verde interno)
trito per soffritto (ovvero carota+cipolla+sedano)
gherigli di noci q.b.


allora
preparare un brodetto velocissimo con 1/2 lt di acqua, le verdure per soffritto e gli scarti del pesce. far restringere bene.
scaldare l'acqua per la pasta.

in una padella scaldare l'olio con l'aglio aperto in due, poi eliminarlo.
tagliare la polpa del pesce a tocchetti, e i fiori di zucca a listarelle. rosolare bene il pesce con il curry* quindi aggiungere i fiori di zucca e 1 mestolo di brodetto. far cuocere 10 minuti.
il brodetto avanzato l'ho messo nell'acqua della pasta.

lessare la pasta al dente e spadellarla insieme al sugo.

semplicemente ottimi!!!




ROTOLI DI RICCIOLA CON ZUCCHINE E CAPPERI


























ingredienti per 2 persone
ricciola 4 filetti - da dividere poi in due
zucchina 1
olio evo q.b.
aglio 1 spicchio
capperi q.b.
sale e pepe q.b.
vino bianco q.b.
la ricciola me l'ha sfilettata il pescivendolo lasciando la pelle che è talmente sottile da poter essere mangiata senza problemi.
tagliare a listarelle le zucchine e saltarle in padella con pochissimo olio.
ricavare due striscie di ricciola da ogni filetto e arrotolarlo intorno ad un mazzetto di zucchine. chiudere con uno stuzzicadenti.
scaldare nuovamente un po' d'olio nella padella, profumare con lo spicchio d'aglio, unire i capperi e gli involtini, sfumare con il vino bianco e assaggiare di sale e pepe.
stop
ottimi pure loro
I LOVE RICCIOLA
infine ringrazio Betty che mi ha fatto dono dell'amicizia, uno dei sentimenti più belli e profondi che esistano e che, quando si pensa di non averne bisogno, torna prepotente....
una cosa straordinaria
un dono fantastico
lo giro immediately a:
e alle amiche di NOI


 
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