martedì 13 ottobre 2009

IL PESCE DEL MARTEDI' #2

con l'autunno spesso, per non dire SEMPRE, ci si mette d'impegno: dieta, camminate, tisane, mangiare sano, fare progetti, iniziare corsi...
io nella mia INFINITA PIGRIZIA parto dal mangiare sano!! :-)
e per la cena di stasera mi sono concessa, con il pesce del martedì (leggi: il banco del mercato dei ragazzi di Sala Baganza), delle favolose


LIGUINE ALLO SCOGLIO


ingredienti per 2 persone
linguine 160 gr (Setaro.... ottime)
calamaretti 4 piccoli
mazzancolle 8
vongole 1/2 kg
olio evo q.b.
peperoncino piccante secco 1
aglio 1 spicchio
vino bianco secco q.b.
verdure da soffritto q.b.
premessa: questo sugo è semplicissimo.. basta imparare alcuni trucchetti tipo la bisque.... che ci insegna Simone Rugiati, è quell'ingrediente che conferisce il sapore di pesce ad un primo...
io se ho qualche minuto la preparo sempre: pulire i crostacei sgusciandoli e mettendo a rosolare i carapaci e le teste in una casseruola con un filo d'olio e le verdure da soffritto (ovvero carota+cipolla+sedano.. che io tengo sempre a portata di mano in contenitori di vetro da marmellata, tritate fini fini e sottosale). sfumare con il vino bianco, coprire d'acqua e ridurre a fuoco vivo. passare al colino e tenere da parte.
io ho utilizzato questa bisque per tirare il sugo in padella e ho congelato il resto mettendola dentro ai sacchetti per formare i cubetti di ghiaccio in modo da avere delle microporzioni da usare all'occorrenza direttamente nelle paste.
fatta questa premessa, pulire i calamari dividendo le sacche dal ciuffetto e riducedo le prime ad anelli. in una padella scaldare un pochino d'olio con l'aglio e il peperoncino. aggiungere i calamari e rosolare. sfumare con il vino bianco. quindi portare a cottura per 15 minuti.
in un'altra padella far aprire al vapore le vongole, quidni sguasciarne la metà e filtrare il succo, aggiungendolo ai calamari.
lessare al dente la pasta in abbondante acqua salata. verso la fine della cottura, unire al sugo le mazzancolle (private del filino nero orrendo) e le vongole, quindi saltare la pasta in questo fondo meraviglioso.
insomma tutto qua: è semplicissimo.... ma taaaaaaanto buono!!

mercoledì 7 ottobre 2009

TORTINE ALLE CAROTE

premetto subito che la tecnologia mi sta abbandonando... e chiedo scusa per le foto terrificanti!!

prima la macchina da cucire che è andata in riparazione e chissà quando la rivedrò!!! maledette macchine moderne... per cambiare un microscopico pezzetto che si è rotto per un nonnulla, si diventa matti per smontare la scocca di tutta la macchin, nella speranza che non si spacchi completamente...

beh dopo la macchina da cucire la jella si è abbattuta sulla macchina fotografica... si deve essere incastrato un granello di sabbia greca e adesso anche lei è in riparazione...

insomma sto usando una macchina fotografica che non ha una benchè minima ombra di funzione.... ha solo il flash... e nella mia triste cucina serale ci vuole ben altro...

in ogni caso questi tortini volevano essere dei muffin... maaaaaa le carote non hanno fatto assolutamente gonfiare l'impasto, così sono costretta a chiamarli in un altro modo...
sono ben accetti tutti i consigli per migliorare questi dolcetti, che comunque risultano molto gradevoli... ricordano un po' le Camille!

TORTINE SPEZIATE ALLE CAROTE

























ingredienti per 20 tortini circa

farina 00 250 gr
zucchero 130 gr
fecola 40 gr
lievito per dolci 1 bustina
bicarbonato di sodio 1 cucchiaino
carote 4 medie
panna da montare 250 ml
spezie varie (io ho usato anice stellato, chiodi di garofano e cardamomo)
yoghurt * 1 vasetto da 125 ml
burro fuso 40 gr
uova intere 2

intiepidire la panna e lasciarvi in infusione le spezie, quindi filtrare una volta raffreddata. mescolare quindi gli ingredienti secchi e quelli umidi separatamente. quindi mescolare tra loro i due composti con pochi giri di cucchiaio.
tritare finemente le carote e unirle velocemente all'impasto.

* se la parte liquida non dovesse essere succifiente utilizzate lo yoghurt oppure del latte per ammorbidire l'impasto

riempire i pirottini da muffin per 3/4 della loro altezza quindi infornare a 180° per 40 minuti. controllare la cottura perchè le carote ne allungano i tempi.

secondo me stanno benissimo serviti con una crema al cioccolato...

lunedì 5 ottobre 2009

ROTOLO DI TACCHINO PER INAUGURARE L'AUTUNNO

anche se non fa ancora freddo (a proposito... non è ora che arrivino le giornatine fredde e uggiose di questa stagione??? basta con il caldo!!) ho preparato una gustosa ricetta presa da un Sale&Pepe di ottobre 2008.
si tratta di un arrosto arrotolato di tacchino con un ripieno di stagione ovvero funghi e salsiccia arricchito dalla nota dolce delle nocciole... il tutto irrorato da buona birra...

mmhhhh!!

ok ecco la foto TREMENDA e la ricetta semplicissima


petto di tacchino aperto a libro 600 gr
salsiccia (io avevo della luganica) 200 gr
funghi secchi 40 gr
nocciole tostate e tritate 40 gr
aglio 1 spicchio
birra chiara (Hoeggarden per me) 250 ml
sale e pepe q.b.
timo e rosmarino tritati q.b.
olio evo q.b.
fecola a piacere 1/2 cucchiaio
ammollare i funghi in acqua tiepida, quindi stagliuzzarli in una padella dove andranno rosolati con un filo d'olio, lo spicchio d'aglio tritato, la salsiccia sbriciolata, le nocciole e gli aromi. bagnare con un po' di acqua di vegetazione dei funghi filtrata. assaggiare di sale e pepe.
salare e pepare il tacchino e distribuirvi sopra il ripieno, legarlo per bene arrotolando i lembi e cercando di non fare uscire nulla. rosolare quindi il rotolo nella padella dove è stato cotto il ripieno e sfumare con la birra.
trasferire tutto in una pirofila e cuocere nel forno caldo per 40 minuti a 180°, bagnando ogni tanto con il fondo di cottura e girandolo a metà cottura. prima di tagliare le fette attendere 10 minuti in modo che non si sbriciolino.
io per addensare il sughetto ho rimesso sul fuoco la pirofila in cui l'avevo cotto aggiungendo mezzo cucchiaio di fecola. c'è da fare attenzione perchè gelatinizza subito.... infatti ci ho dato un colpetto con il frullatore ad immersione.....


 
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