venerdì 25 dicembre 2009

BUON NATALE.... e auguri a me!!

tanto per cominciare AUGURI DI BUON NATALE A TUTTI e... anche un augurio speciale che mi faccio da sola... sapete un annetto fa ho aperto questo blog.. un blog senza pretese che però mi ha dato piccole/grandi soddisfazioni.
è una goccia nell'oceano dei foodblogger e onestamente so che non aggiunge niente al mondo della cucina, ma è un MIO spazio e ne vado comunque fiera!

la frenesia di questo Natale 2009 mi ha risucchiato in un vortice di impegni e non sono nemmeno riuscita a festeggiare il mio primo compleanno come si deve.

poco male, l'importante è esserci. spero di migliorare in tutto nel 2010 che si avvicina.



vi (e mi) dedico questo dolcetto per le feste (ha un nome lunghissimo ma non so proprio come accorciarlo!!)



BRICIOLE DI PANETTONE CROCCANTI, CREMA AL MASCARPONE E ANANAS CARAMELLATO ALLE SPEZIE



























ingredienti per 4 bicchieri

panettone all'uvetta 1 fetta
ananas 3 fette
vaniglia 1 stecca
anice stellato 1
cannella 2 cm
chiodi di garofano 2
zucchero di canna 2 cucchiai *
uova intere 2
zucchero semolato 2 cucchiai
mascarpone 250 gr

*io ho usato lo zucchero mascobado filippino.

accendere il grill del forno. ridurre in briciole la fetta di panettone e disporle allargate su un foglio di carta da forno messo su una placca. far tostare le briciole e renderle croccanti.

tagliare a pezzetti l'ananas (se usate quello sciroppato tenere da parte anche due cucchiai di succo).
in un padellino antiaderente far sciogliere lo zucchero di canna con le spezie (estrarre i semi della vaniglia e dell'anice stellato) e 2 cucchiai di acqua e ottenere un caramello liquido, quindi rosolarvi i pezzetti di ananas qualche minuto. eliminare i semi delle spezie che danno noia, far raffreddare.

sgusciare le uova dividendo i tuori dagli albumi. montare i primi con lo zucchero rendendoli spumosi e chiari, quindi aggiungere il mascarpone lavorando il tutto con una spatola, poi di nuovo con la frusta per sciogliere eventuali grumi.
montare a neve ferma gli albumi e incorporarli con movimenti delicati alla crema cercando di inglobare aria.

montare i bicchieri disponendo prima di tutto le briciole di panettone, poi la crema e infine l'ananas con il caramello.

mercoledì 16 dicembre 2009

HELP!!!!

aiuto
non va più nulla in casa mia
la macchina fotografica è chissà dove in riparazione (si parla di settembre ormai...)
il mio pc va formattato una volta la settimana (più o meno)
quando il pc è in forma, non va la connessione adsl
fortuna che non navigo con il telefonino perchè anche lui, poveretto, mi sta lasciando

in questo frangente di lucidità, o meglio... di prestito del pc del marito su cui, inspiegabilmente la connessione va a manetta... vi posto alcune ricettine a caso che ho fatto in questi giorni


BISCOTTINI ALLE NOCCIOLE

la ricetta è di Arietta ed è perfettissima!!! solo che i suoi sono biscotti favolosi.. i miei sono solo buoni da mangiare.. sul bello... si deve migliorare!!


hanno un profumo noccioloso, che per me è un po' strano.. un po' forte forse alla fine della cottura, ma sparisce completamente da freddi, lasciando il posto ad un lieve *qualcosa di diverso dalla solita pasta frolla* regalando a questi biscottini un sapore incredibile e una fragranza unica!

li ho messi nelle strenne natalizie di mio marito, spero che piacciano!!!




















CRESPELLE VERDI

queste le ho preparate domenica

io adoro le crespelle perchè si fa in un attimo e non si deve impastare, poi scottare in acqua.. insomma per me sono davvero un jolly




















ingredienti

per 16 crespelle

latte intero 500 ml
farina 00 250 gr
uova intere 2
sale 1 pizzico
burro fuso 20 gr + un po' per ungere la padellina


per il ripieno


spinaci 600 gr (io li avevo surgelati)
bietoline 300 gr (idem come sopra)
carota+cipolla+sedano 1 cucchiaio
ricotta vaccina 250 gr
parmigiano reggiano gratt. 6 cucchiai
sale e pepe q.b.
olio evo q.b.

per il gratin

panna liquida 250 ml
parmigiano reggiano gratt. 6 cucchiai
burro 10 gr
pepe nero q.b.


preparare le crepes

in una ciotola mescolare con la frusta la farina il metà latte, unire il sale, il burro raffreddato e le uova. eliminare eventuali grumi e lasciare riposare 30 minuti - 1 ora.
scaldare un padellino di circa 20-22 cm di diametro e ungerlo con il burro. versare un mestolino di composto e ruotare bene il padellino in modo da coprirne la superficie. cuocere bene da un lato poi aiutandosi con una spatola alzare il bordo della crepe, quindi girarla dall'altro lato e completare la cottura.
spesso la prima crepe è la più brutta. basta non ungere eccessivamente il padellino.
con questa dose ci vengono circa 16 crepe larghe 22 cm.


per il ripieno

scaldare l'olio e le verdurine in una padella, quindi unire le varie erbette e lasciare stufare 20 minuti. io avevo spinaci e bietole congelate, quindi ho aggiunto anche un po' d'acqua e ho cotto a lungo. se si usano fresche cuocere solo con il liquido di lavaggio.
raffreddare e frullare al mixer con gli altri ingredienti previsti.

spalmare con il ripieno le crespelle. io le ho arrotolate e tagliate poi a metà disponendole in terrine di cartone per il microonde. si possono piegare in 4 a triangolo, oppure tagliare a tronchetti, oppure in diagonale.... insomma fate voi!!

per la salsa

ho scaldato a bagnomaria il burro con la panna e il formaggio facendo fondere bene tutto quanto, aggiungendo una generosa macinata di pepe nero.


si fanno gratinare 15 minuti in forno.
oppure si congelano direttamente così e si riscaldano quando - come farò io.. - si ha fretta!!


nota: questo ripieno a Reggio Emilia si mette nei tortelli. come ogni piatto regionale, ogni famiglia ha la sua versione. mia mamma ha sempre fatto questa. spinaci, erbette, ricotta.


 
Creative Commons License
Questo/a opera è pubblicato sotto una Licenza Creative Commons.