venerdì 26 giugno 2009

IL POLPETTONE

In estate vado completamente in crisi.... i piatti freddi nella mia piccola comunità.. non vanno tanto di moda... prosciutto e melone, caprese, cocomero, insalatone miste.... andiamo avanti un altro po'???


niente: per me andrebbero anche bene ma a mio marito no. mi sono buttata sui polpettoni, che a parte la cottura in forno, si addicono tanto al periodo estivo. sono buoni sia caldi che freddi. ne ho trovato uno davvero ottimo su uno *special* di Sale&Pepe





POLPETTONE DI TACCHINO E SPECK AL PROFUMO DI LIMONE
























ingredienti

polpa di tacchino macinata 600 gr
speck a fette 200 gr
limone 1
rosmarino 1 rametto
uova fresche 1 intero
pane in cassetta 2 fette
ricotta vaccina 60 gr
parmigiano reggiano gratt. 4-5 cucchiai
sale e pepe q.b

spesso non si trova il macinato di tacchino, io infatti ho fatto macinare un'anca di tacchino al banco macelleria del super..
accendere il forno a 200°.
lavare bene il limone e ricavare la scorza e il succo. con quest'ultimo bagnare le fette di pane, quindi tritare nel mixer il pane, 5 fette di speck, il rosmarino. unire poi tutto nel robot insieme alla carne, alla scorza di limone, l'uovo, i formaggi....

dare la forma di un polpettone al composto, oppure usare uno stampo da plum cake. far debordare bene la carta per poterla arrotolare bene tutta intorno, tipo fagotto.
cuocere per 45 minuti.

su un tagliere disporre le fettine di speck a mo' di rettangolo. trascorsi i 45 minuti srotolare il polpettone dalla carta e disporlo sul rettangolo di speck, facendo aderire bene tutte le fette e girandolo in modo che sia completamente ricoperto.

rimettere in forno per 15 minuti.
aspettare un attimo a tagliarlo a fette, altrimenti si rischia di sgretolarlo tutto, invece è bello quando le fette rimangono intere.
come dicevo è buono sia caldo che freddo, io l'ho accompagnato con un frullatino di peperone, zucchine e cipolla Napoli grigliate.... mio marito.... piselli e maionese....
ottimo e molto profumato!!!

3 commenti:

  1. ...a volte ritornano!!!!!! quando passate a trovarci? questa mattina il patacca al mare preparava la pappa per lo zio andrea e la carlotta...ciaociao

    RispondiElimina
  2. delicious! adesso provi la mia su www.2friends4cooking.com.
    ciao ren

    RispondiElimina



 
Creative Commons License
Questo/a opera è pubblicato sotto una Licenza Creative Commons.