domenica 29 marzo 2009

PAELLA: cena con gli amici

Adoro avere amici a cena! preparare cibi con affetto, allestire la tavola, mangiare, poi stare a chiacchierare finchè non si chiudono gli occhi (e a me ultimamente.. si chiudono presto... sigh)

stavolta ho pensato di preparare una cena pseudo-spagnola: antipastini (volevano essere tapas.. ma non so se si possono definire tali), sangria, paella e un dolce e leggero finale con gelato...

la paella è la preparazione da cui sono partita nell'organizzare la cena... un piatto unico, colorato e sostanzioso che accontenta molti palati. la ricetta è di mia mamma, quindi collaudatissima.
per gli antipasti, volendo qualcosa di veramente easy ho pensato a crostini di baguette accompagnati da cremine, mousse varie e sottoli... scelta azzeccatissima!!! i miei ospiti hanno apprezzato molto, componendo a piacere le loro tapas!

da sinistra
CREMA AI POMODORINI SECCHI
FUNGHETTI SOTT'OLIO E OLIVE RIPIENE
MOUSSE AL COTTO
CARCIOFINI SOTT'OLIO E OLIVE RIPIENE
per la CREMA AI POMODORINI SECCHI
pomodorini secchi sott'olio 5-6
robiola 200 gr
origano secco q.b.

frullare tutti gli ingredienti insieme. facile no? :-)

per la MOUSSE AL COTTO
prosciutto cotto 100 gr
ricotta vaccina 250 gr
sale e pepe q.b.
cognac 1 cucchiaio
frullare tutto come sopra..
questa mousse è molto delicata, quindi si può accompagnare a gusti forti, come le acciughe, verdure sottolio, salumi ...
ecco questo invece è un antipasto MEGAGALATTICO che ho trovato in questo ricettario.... si tratta di GIRELLE DI ACCIUGATA.. la ricetta è di Fiorella
cosa occorre (per 5-6 persone)
pasta sfoglia 1 rotolo (meglio se rettangolare)
acciughe sott'olio 10
capperi 2 cucchiaini
tonno 1 scatoletta
senape 1 cucchiaio (io ho usato quella rustica in grani e l'ho trovata perfetta)
frullare tutti gli ingredienti, ottenendo una crema che andrà spalmata sul rotolo di pasta sfoglia (io avendo trovato quella rotonda, l'ho piegata un po' e appiattita di nuovo con il matterello).
arrotolare bene la pasta, avvolgerlo nella sua carta quindi metterlo in freezer a risposare 30 minuti. quando sarà duro tagliarlo a rondelle alte circa 1 cm e cuocere in forno già caldo a 200° per circa 20 minuti, o finchè saranno dorate...
sono fantastiche!! grazie Fiorella!!!
venendo alla PAELLA ALLA VALENCIANA: è una ricetta molto facile, ma di lunga preparazione..

ingredienti per 6 persone (con qualche bis....)
braciole di maiale 2 belle alte (circa 250 gr)
luganica 250 gr
pollo 1 (io l'ho trovato già suddiviso a pezzi)
pomodori tondi 4
peperoni 2 (rossi, gialli, in base all'effetto che si vuole ottenere)
cipolla 1
cozze 1 retina
vongole 1 retina
gamberoni 12
piselli 1 tazza
olio evo q.b.
zafferano 1 bustina
pimento 1 pizzico
brodo di carne 1,5 lt
alloro 1 foglia
aglio 1 spicchio
riso 4 bicchieri (io ho usato il riso da insalate)
fare a bocconcini di 2x2 cm la carne di maiale, a tocchetti la luganica e a pezzi il pollo. soffriggere il pollo con la polpa di maiale in una padella con 3 cucchiai di olio, proseguire la cottura per 10 minuti. scolare e mettere da parte la carne.
nello stesso fondo cuocere 5 minuti la luganica. quindi riunire la carne nel tegame del brodo profumato con l'alloro, e cuocere tutto insieme per 15-20 minuti

pelare i pomodori tuffandoli in acqua calda qualche secondo, tagliarli a pezzettoni.
abbrustolire i peperoni (il top è al forno) quindi chiuderli in un sacchetto di carta o di plastica per far staccare la pelle. ridurli quindi a tocchetti.
tritare finemente la cipolla, quindi rosolarla in una padella con 3 cucchiai di olio e l'aglio in camicia (da eliminare successivamente). aggiungere i pomodori e cuocere per 20-30 minuti: si devono spappolare. aggiustare di sale e di pepe, e aggiungere il pimento.
aprire al vapore sia le cozze che le vongole, filtrando il sughetto e tenendolo da parte. sgusciare parzialmente i molluschi e tenerli da parte.
in una larga padella (ma larga eh) scaldare il fondo di cottura delle carni, tostarvi il riso, aggiungere i piselli e i peperoni, quindi unire 4 mestoli di brodo e l'acqua dei molluschi. cuocere qualche minuto, poi unire la carne, le cozze e le vongole.
sciogliere lo zafferano in poco brodo e versarlo nel riso.
nel frattempo lessare in acqua bollente salata i gamberoni, per 2 minuti.
quando il riso sarà quasi cotto disporre a raggiera i gamberoni e dare una cottura finale nel forno.
portare in tavola la paella così com'è.
si possono fare mille varianti a questa ricetta, questa è quella che ho sempre mangiato e ci sono particolarmente affezionata..
Provateci è buonissima



7 commenti:

  1. la prossima volta a cena vengo anche io!!
    porto il dolce se vuoi ma vengo anche ioooooo!!!

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  2. Beati i tuoi amici...hai preparato davvero una splendida cena, che si ricorderanno a lungo...bravissima! :-D

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  3. che cena squisita!!la paella è davvero un piatto molto goloso!!non sempre si ha il tempo e la voglia per preparazioni cosi lunghe,complimenti!

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  4. grazie a tutte!!!
    avere spazio.. sarebbe bellissimo un food-raduno!
    ma non avendo a disposizione un capannone,è anche per questo motivo che si condivide virtualmente una bella cenetta!!

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  5. Che cena meravigliosa!
    Se passo stasera non è che mi capita una serie di bontà così??? :)))

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  6. ...wow.
    è proprio ora che tu ti iscriva al cortile delle matte!
    sei bravissima carlotta!

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  7. grazie Fiorella!! è un onore potermi iscrivere al Cortile delle Matte!!
    mi dirai poi cosa devo fare!
    :-))

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