venerdì 25 dicembre 2009

BUON NATALE.... e auguri a me!!

tanto per cominciare AUGURI DI BUON NATALE A TUTTI e... anche un augurio speciale che mi faccio da sola... sapete un annetto fa ho aperto questo blog.. un blog senza pretese che però mi ha dato piccole/grandi soddisfazioni.
è una goccia nell'oceano dei foodblogger e onestamente so che non aggiunge niente al mondo della cucina, ma è un MIO spazio e ne vado comunque fiera!

la frenesia di questo Natale 2009 mi ha risucchiato in un vortice di impegni e non sono nemmeno riuscita a festeggiare il mio primo compleanno come si deve.

poco male, l'importante è esserci. spero di migliorare in tutto nel 2010 che si avvicina.



vi (e mi) dedico questo dolcetto per le feste (ha un nome lunghissimo ma non so proprio come accorciarlo!!)



BRICIOLE DI PANETTONE CROCCANTI, CREMA AL MASCARPONE E ANANAS CARAMELLATO ALLE SPEZIE



























ingredienti per 4 bicchieri

panettone all'uvetta 1 fetta
ananas 3 fette
vaniglia 1 stecca
anice stellato 1
cannella 2 cm
chiodi di garofano 2
zucchero di canna 2 cucchiai *
uova intere 2
zucchero semolato 2 cucchiai
mascarpone 250 gr

*io ho usato lo zucchero mascobado filippino.

accendere il grill del forno. ridurre in briciole la fetta di panettone e disporle allargate su un foglio di carta da forno messo su una placca. far tostare le briciole e renderle croccanti.

tagliare a pezzetti l'ananas (se usate quello sciroppato tenere da parte anche due cucchiai di succo).
in un padellino antiaderente far sciogliere lo zucchero di canna con le spezie (estrarre i semi della vaniglia e dell'anice stellato) e 2 cucchiai di acqua e ottenere un caramello liquido, quindi rosolarvi i pezzetti di ananas qualche minuto. eliminare i semi delle spezie che danno noia, far raffreddare.

sgusciare le uova dividendo i tuori dagli albumi. montare i primi con lo zucchero rendendoli spumosi e chiari, quindi aggiungere il mascarpone lavorando il tutto con una spatola, poi di nuovo con la frusta per sciogliere eventuali grumi.
montare a neve ferma gli albumi e incorporarli con movimenti delicati alla crema cercando di inglobare aria.

montare i bicchieri disponendo prima di tutto le briciole di panettone, poi la crema e infine l'ananas con il caramello.

6 commenti:

  1. Cara Carlotta, allora auguri doppi!
    Stefania
    P.s. Il nome sarà lungo, ma la bontà sarà assicurata!

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  2. Che ricetta interessante! E che bella figura che fa! E poi....le ricette che aiutano a riutilizzare i dolci di Natale, o anche semplicemente a proporli in maniera diversa, sono sempre le benvenute! Che dire? Auguri di Buon natale, ma auguroni anche per il tuo blog: che sia sempre per te fonte di grande soddisfazione e di immensa gioia! baci :-)

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  3. ma che bella idea per riciclare il panettone rimasto per le feste...quasi quasi invito qualche amica e preparo questi dessert, complimenti! e auguri

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  4. grazie mille ragazze!!!
    per me una fetta di panettone passato al tostapane è LA colazione delle feste!!!

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  5. mmmhh che libidine...la faccio!! prometto che la faccio!! ;D

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