martedì 10 febbraio 2009
IL PESCE DEL MARTEDI'
la foto è raccapricciante lo so!!! già non sono una maga.... poi quando vado di fretta perchè il piatto è in tavola pronto per essere divorato.... non ho colpa!! :-(
comunque la ricetta è veramente gustosa: si tratta di
CALAMARI RIPIENI IN UMIDO, SERVITI CON POLENTA*
ingredienti per 4 persone
calamaretti freschi 10-12
cipolla 1/2
vino bianco secco 1/2 bicchiere
olio evo q.b.
pane grattuggiato 6 cucchiai
parmigiano reggiano grattuggiato 4 cucchiai
uovo intero 1
sale e pepe q.b.
basilico tritato 1 cucchiaio
passata di pomodoro 300 gr
*quella polpettina a destra nella foto è un po' di ripieno che non stava dentro alle sacche, così l'ho cotto da solo...
pelare e pulire i calamaretti, tenerli da parte. tritare i tentacoli e le ali laterali, quindi rosolarle brevemente in padella con olio e metà della cipolla prevista, tritata finemente. sfumare con un po' di vino, quindi spegnere e lasciare raffreddare.
in una ciotola, unire ai tentacoli, il pane grattuggiato, il formaggio, il basilico, salare e pepare e legare il tutto con l'uovo. se diventa un pastone troppo asciutto, ammorbidire con un albume, oppure un pochino d'acqua.
con questo composto rimpire le sacche dei calamaretti fino a 3/4, chiudere con uno stecchino infilato a mo di cucitura...
soffriggere la restante cipolla tritata fine con l'olio evo, aggiungere i calamaretti ripieni, rosolare da entrambi i lati quindi sfumare con il vino. aggiungere la passata di pomodoro, assaggiare di sale e pepe, completare la cottura a fuoco basso e con il coperchio, per circa 30 minuti.
se il sughetto dovesse asciugarsi troppo allungare con un pochino d'acqua calda.
per la polenta io ho usato quella istantanea.... dopo averla preparata, l'ho versata calda in uno stampo rotondo (avevo quello in silicone) livellando bene la superficie, e una volta raffreddata l'ho capovolta su un tagliere, tagliata a spicchi e grigliata.
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Carlotta....della foto non ce ne importa nulla....VOGLIAMO I TUOI CALAMARIIIIII! Fanno venire l'acquolina, altro chè....Un abbraccio
RispondiEliminaseeee romy... secondo me le foto contano eccome.. però qua mi salva la ricetta. pfiuff!!
RispondiEliminaChe buoni icalamari ripieni, è da un po' che non li preparo dovrò rifarli un giorno!
RispondiEliminaI tuoi mi sembrano dliziosi... baciiii
Buona domenica!! Complimenti per il blog, tornerò a trovarti presto:))
RispondiEliminagrazie sweetcook e a presto! :-)
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